Связь с нами:

Разгрузочные дни!!!!!!!

автор
oksana
oksana
Опубликовано: 2015-10-31
Блог: Похудение
0
Разгрузочные дни вполне подойдут не только желающим похудеть, но и тем, кто доволен своим весом. Это позволит организму немного отдохнуть и очиститься. Отдыхает желудочно-кишечный тракт, другие системы, которые при переедании тоже вынуждены работать в усиленном режиме, т.к. основные силы организм направляет на переваривание пищи.

Разгрузочные дни можно устраивать по-разному и с разной периодичностью, по мере надобности (после праздников). Главное, чтобы разгрузочный день был в радость. Устраивайте себе разгрузку только тогда, когда сами этого хотите. Ваш эмоциональный настрой имеет первостепенное значение. Вы должны понимать, осознавать, чувствовать, что разгрузочный день идет Вам на пользу. Важно ощущение очищения и выздоровления. Слушайте свое тело, свое настроение. Не надо делать разгрузку из подражательства, или потому, что это модно.

Если Вы решили, что действительно хотите устроить разгрузочный день, посоветуйтесь со специалистами. При определенных проблемах со здоровьем некоторые разгрузочные дни противопоказаны.

У большинства разгрузочных дней есть нечто общее. А именно: ограничение калорийности дневного рациона, ограничение списка употребляемых продуктов и т.д. Важно выбирать наиболее подходящие и любимые Вами продукты. Из самых полезных, разумеется. Последний прием пищи до разгрузочного дня и первый после него, должны быть простыми и не обременительными для желудка. Идеально – овощной салатик. Можно с кусочком сыра.

Разгрузочный день можно устраивать с утра до утра или с вечера до вечера, - как Вам больше нравиться. Лучшие и самые полезные разгрузочные дни – овощные и фруктовые. Овощи и фрукты не только насыщают организм полезными и необходимыми компонентами, но и придают силы, энергию, бодрость.

Но и, разумеется, во все остальные дни, когда Вы не разгружаетесь, питаться надо разумно. По потребностям тела, а не по желаниям ума и вкусовых рецепторов. Иначе один разгрузочный день не сможет компенсировать даже всего 2 или 3 глубоко загрузочных дня.

Во время разгрузочного дня Вы должны вести себя так же, как и в другой любой день, то есть быть активными, работать, заниматься спортом, гулять и т.п. Но на всякий случай надо иметь при себе 1-2 кусочка сахара. Если вдруг закружится голова, нужно будет его рассосать, подержать под языком.

Важно, чтоб разгрузочный день проходил с опорожненным кишечником. Можно накануне вечером или рано утром поставить очистительную клизму.

У женщин время проведения разгрузочных дней зависит от менструального цикла. Во второй фазе месячных, когда под действием гормонов нарастает отечность тканей, повышается аппетит, разгрузочные дни проводить трудно. Если вы контролируете аппетит, то в этот период хороши бессолевые разгрузочные дни или использование продуктов с мочегонным эффектом. А вот со 2-3-го дня месячных и всю первую половину цикла разгрузочные дни дают прекрасные результаты. Вообще, если Вы планируете начать работу с весом, то все активные мероприятия поставьте на первую фазу менструального цикла, а к концу второй фазы можно даже себя и побаловать, хотя бы "шоколадным" днем. Напоминаем, что менструальный цикл считается с первого дня выделений.

Разгрузочных дней придумано огромное количество. Какие только продукты, и в каких только сочетаниях не предлагаются разными диетологами в качестве основы для разгрузочных дней! Думаем, Вам не составит труда подобрать (или самим придумать) такой разгрузочный день, который вы не просто выдержите, но и проживете с удовольствием.
Разгрузочные режимы питания не сводятся только к отдельным дням, встречаются рекомендации использовать разгрузочные недели и другие промежутки времени. Для похудения большинство разгрузочных дней рекомендуется применять 1-2 раза в неделю; для профилактики, поддержания веса, очистки организма - 1-2 раза в месяц. Впрочем, более конкретные рекомендации вы найдете в описании каждого конкретного разгрузочного дня.
Комментарии (8)
0 2015-10-31 20:36
oksana
oksana
Рацион мясного разгрузочного дня:
400 гр. нежирной говядины или телятины отварить без соли, разделить на пять равных частей, и съесть в течение дня с примерно одинаковыми промежутками. Кроме мяса, каждый прием пищи должен включать овощной гарнир - 100 гр. свежих огурцов, помидоров или белокочанной капусты. Разрешается также пить чай, кофе без сахара, воду до 1,5 – 1,8 л. в день. Повторять мясной разгрузочный день можно 2 раза в неделю, хотя лучше ограничиться одним.

Рыбный разгрузочный день предусматривает 5 приемов пищи с примерно одинаковыми интервалами времени между ними. Каждый прием пищи должен включать 100 гр. нежирной рыбы, отваренной без соли, и 100 гр. овощного гарнира (свежие помидоры, огурцы или капуста). Пить можно несладкие чай, кофе, воду до 1,5 - 1,8 л. в день. Повторять рыбный разгрузочный день можно 1-2 раза в неделю. Переносится он достаточно легко, так как объем употребляемой в течение дня пищи довольно большой.

Рацион творожного разгрузочного дня: 400 гр. творога и 0,5 литра кефира (1% жирности). Употребляются в течение дня в 5 приемов с примерно равными промежутками времени между ними. Повторять творожный разгрузочный день можно не чаще одного раза в неделю.

Существует несколько вариантов яблочных разгрузочных дней. Самый "жесткий" вариант яблочного разгрузочного дня таков: в течение дня съесть 1,5 килограмма свежих яблок. И все. Нельзя даже пить: достаточно той жидкости, которая содержится в яблоках. Рекомендуется консультация врача.

Другой вариант - кефирно-яблочный разгрузочный день. В нем кроме яблок разрешается употреблять еще и кефир, из расчета на 1 яблоко - полстакана кефира, 5-6 раз в день.
И еще один вариант яблочного разгрузочного дня: яблок можно есть сколько угодно, но только их, и пить как можно больше жидкости: зеленый чай без сахара, настои трав, воду до 1,5 - 1,8 л. в день.
Яблочный разгрузочный день в любом из вариантов можно повторять 1-2 раза в неделю, если ваша цель - похудеть. Для поддержания веса достаточно повторять яблочные разгрузочные дни 1-2 раза в месяц.

ВНИМАНИЕ: зеленый чай не пьют натощак. Он может снизить содержание сахара в крови и артериальное давление, а если оно и так низкое, возможны головокружение и тошнота. К тому же зеленый чай содержит много экстрактивных веществ. Они раздражают слизистую оболочку желудка, чего на полный желудок не происходит.
0 2015-10-31 20:36
oksana
oksana
В овощной разгрузочный день разрешается употребить до 1,5 кг. любых овощей, кроме картофеля, в свежем или вареном виде. Это количество делится на 5-6 приемов пищи. Пить разрешается до 1,5 - 1,8 л. отвара шиповника, чая, кофе без сахара, воды. Повторять овощной разгрузочный день можно не чаще одного раза в неделю.
Кефирный разгрузочный день в самом жестком варианте предусматривает употребление полутора литров кефира, естественно без сахара, желательно обезжиренного, в течение дня. Выпить их надо в 5-6 приемов через примерно равные промежутки времени. Более мягкий вариант кефирного разгрузочного дня позволяет добавить к тем же полутора литрам кефира до килограмма сладких или кисло-сладких фруктов, любых, кроме совсем уж сладких бананов и винограда. Лучше всего - зеленые или желтые яблоки. Часто такой разгрузочный день называют кефирно-фруктовым. Повторять кефирный или кефирно-фруктовый разгрузочный день рекомендуется не чаще одного раза в неделю.

В Шоколадный разгрузочный день используются только горькие, черные сорта шоколада без добавок (орехи, изюм и т.п.). За день съедается около 100 г. Разгрузочные дни хорошо использовать после погрешностей в еде, после употребления алкоголя. Шоколадный разгрузочный день - это одна из разновидностей шоколадной диеты (которую иногда называют также диетой Алсу - певица призналась в одном из интервью, что сидела как-то на этой диете).
В течение дня разрешается съесть до 80 гр. шоколада или шоколадных батончиков. Пить можно только кофе без сахара с обезжиренным молоком, причем не ранее чем через 3 часа после еды. Если вы любите шоколад, то наверняка легко выдержите такой разгрузочный день. Повторять его можно один раз в неделю.

Суповой разгрузочный день. 1,5 -2 литра овощного супа, сваренного без мяса, кубиков и т.п. вредностей. Только овощи. Желательно, чтобы основным компонентом была капуста.

Гречневый разгрузочный день. Едим только гречу. Она очень полезна для организма, содержит много белка, железа, других полезных веществ. Помогает снизить аллергические реакции организма. Пить зеленый чай без сахара, настои трав, воду до 1,5 - 1,8 л. в день.

Перечисленные варианты разгрузочных дней - не догма, а образец. Вы можете составлять собственные разгрузочные дни, соблюдая вышеперечисленные правила.
Ориентируясь на свои вкусы и привычки, начинать лучше с мясного или творожного разгрузочного дня, так как белковые дни легче переносятся организмом, и по эффекту не уступают другим.
Когда поймете, что хорошо переносите один разгрузочный день, для усиления эффекта попробуйте проводить сдвоенные разгрузочные дни, желательно, один – белковый, другой – углеводный.
0 2015-10-31 20:36
oksana
oksana
КЕФИРНЫЕ РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ

КЕФИРНЫЙ РАЗГРУЗОЧНЫЙ ДЕНЬ проводят как на самостоятельном продукте, так и совместно с другими эффективными диетическими продуктами. В результате такого симбиоза получается множество удивительных комбинаций: творожно - кефирный разгрузочный день, огуречно - кефирный разгрузочный день, кефирно - соковый разгрузочный день и даже такие экзотические: арбузно - кефирный и шоколадно - кефирный разгрузочный дни. Если 10-дневные заокеанские диеты чреваты неожиданными и малоприятными последствиями в виде нарушения обмена веществ или скорым появлением еще большей упитанности, то однодневные кефирные разгрузочные дни весьма безобидны, при этом весьма полезны и действенны в плане похудания, если их проводить систематически.
КЕФИРНЫЕ РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ обычно проводят один раз в неделю или в десять дней. Они хороши и для избавления от лишнего веса, и для лечения от заболеваний. Однообразность и высокая калорийность обычного рациона прерывается очищающей разгрузкой. При этом организм освобождает себя от шлаков и от пищевой перегрузки.

Особенности кефирных разгрузочных дней
1. Основной или единственный компонент питания в этот день - кефир.
2. Снижается вдвое или втрое обычная суточная калорийность. Если обычная ее норма - 1400 ккал, то в разгрузочный день она составляет около 700 ккал.
3. Для разгрузочного дня характерно достаточное разнообразие выбора. По склонностям и желаниям человек может выбрать ту разгрузочную диету, которая ему более подходит и которая милее его сердцу. Тут нет никакого навязывания. Кто больше любит фрукты, овощи, может выбрать кефирно - овощной или кефирно - фруктовый разгрузочный день. А тот, кто не мыслит и дня без мяса, может выбрать кефирно - белковую диету.
4. В разгрузочные дни исключена соль или содержание ее максимально уменьшено. То же самое касается сахара. Он либо отсутствует, либо заменен медом.
5. Разгрузочный день из-за своей кратковременности не вызывает нарушения в обеспечении организма основными или незаменимыми пищевыми веществами.

ЧИСТО КЕФИРНЫЙ ДЕНЬ. Чтобы провести такой день, нужно предварительно запастись как минимум литром кефира. Утром начинайте день с принятия стакана этого кисломолочного напитка. И в течение дня употребите приготовленный кефир в несколько приемов. Если вам не хватает литра, можно добавить еще. Вид кефира может быть любой - от бифидокефира, что весьма будет полезно для вашей микрофлоры в кишечнике до фруктового. За день вы выпиваете около шести стаканов кефира. При усиленной жажде можете принимать воду, но желательно больше ничего не есть.
Примерные шаги по времени:

8 час.30 мин. - стакан нежирного кефира

12 час. - стакан кефира

15 час. - стакан фруктового кефира

8 час. - стакан кефира с бифидофлорой

20 час. - стакан нежирного кефира

22 час 30 мин. - стакан кефира с бифидофлорой.

Кефир можно употреблять и одного вида в зависимости от ваших пристрастий. Жидкость пейте в этот день в неограниченном количестве. Воду лучше употреблять родниковую или столовую. Если этот день приходится на будни, возьмите с собой литровый пакет кефира на работу и употребляйте напиток в течение дня. Если же это выходной, будет полезно в разгрузочный день уехать куда-нибудь за город, не беря ничего с собой из еды, кроме пакета или бутылки с кефиром. Кроме эффекта похудания систематически проводимые чисто кефирные дни прочищают кишечно-желудочный тракт, налаживают работу печени и улучшают сердечно-кровеносную систему организма. Такие кефирные разгрузочные дни хорошо проводить раз в десять- двадцать дней.
0 2015-10-31 20:36
oksana
oksana
КЕФИРНО - ТВОРОЖНЫЙ РАЗГРУЗОЧНЫЙ ДЕНЬ. На день будет достаточно 300-400 г. творога и литра кефира.
1 вариант. Кефирно - творожный день с медом.
Во время завтрака съешьте две-три столовых ложки творога и выпейте стакан нежирного кефира или кефира с бифидофлорой. Творог при желании можно перемешать с ложкой меда. Через три часа выпейте стакан кефира.
В обед - творог, заправленный кефиром и, при желании, чайной ложкой повидла или варенья. Еще лучше добавить туда просто свежие ягоды.
В полдник - стакан кефира. На ужин творог с кефиром и с чайной ложечкой меда. Перед сном - стакан кефира. Творог необходимо покупать обезжиренный.
2 вариант. Кефирно - творожная диета с шиповником и с настоем из трав.
С утра выпейте отвар шиповника. Съешьте около трех столовых ложек творога, добавив туда при желании ягоды или мед. Через три часа выпейте стакан кефира. В обед съешьте примерно половину пачки творога и выпейте стакан чая (при сильном желании - чуть сладкого). В полдник выпейте стакан кефира. На ужин приготовьте творог, политый кефиром и чайной ложкой меда. А также выпейте чая, заваренного на успокоительных травах. Перед сном при желании - стакан кефира. Творожно - кефирный разгрузочный день хорошо проводить при проблемах печени, желчных путей, гипертонии, атеросклерозе и, конечно же, при избыточном весе
3 вариант. Утро - чашка кофе. Около 12 часов - 100 г. творога и ложка сметаны. Во время обеда - 150 г. творога с ряженкой или со сметаной и отвар шиповника. При желании - можно кофе. Полдник - стакан кефира. Ужин –
100 г. творога со сметаной и отвар шиповника. Перед сном - стакан кефира.

КЕФИРНО - СОКОВЫЙ РАЗГРУЗОЧНЫЙ ДЕНЬ. Запаситесь 0,5 – 1 л. сока, лучше с мякотью и литром кефира. С утра выпейте стакан сока. В ленч - стакан кефира. В обед - сок. В полдник - кефир. На ужин - сок. Перед сном - стакан кефира. Полезно проводить такой день и при лишнем весе, и при мочекаменной болезни.

КЕФИРНО - КАЛИЕВЫЙ РАЗГРУЗОЧНЫЙ ДЕНЬ. Размочите за ночь в холодной воде предварительно промытую курагу, чернослив, изюм, сухие яблоки и распределите их на пять приемов. Утром - курагу, чернослив, стакан кефира. В ленч - изюм, стакан кефира. В обед - изюм, яблоки, чернослив, кефир. На ужин - курага, чернослив, яблоки, кефир. Перед сном - стакан кефира. Этот день хорош при отеках, при гипертонии и при избыточном весе.

КЕФИРНО - ФРУКТОВЫЙ РАЗГРУЗОЧНЫЙ ДЕНЬ. Такой вкусный разгрузочный день лучше всего проводить в конце лета, когда все фрукты доступны и реальны по цене. Купите накануне фруктового дня груш, яблок, персиков, слив, клубники, земляники, смородины и т.д. Утром выпейте стакан кефира и съешьте те фрукты и в таком количестве, в каком ваша душа желает. Во время второго завтрака - яблоки. В обед приготовьте фруктовый салат и полейте кефиром. При особом желании и склонности к гурманству можете его посыпать измельченными орехами. Но только учтите, что орехи - это весьма калорийный продукт, и с ним, следовательно, нужно быть поосторожнее. Далее, в полдник съешьте те фрукты и ягоды, какие хотите и выпейте стакан кефира. На ужин - яблоки. Перед сном - стакан кефира.
КЕФИРНО - ШОКОЛАДНЫЙ РАЗГРУЗОЧНЫЙ ДЕНЬ. Утром выпейте чашку кофе или стакан какао. На второй завтрак - стакан кефира. В обед разгрызите маленькую плитку любимого вами шоколада и запейте его скорее горячим чаем. В полдник - стакан какао. Ужин - немного шоколада с горячим, естественно несладким чаем с успокоительными травами. Перед сном - стакан кефира.

АРБУЗНО - КЕФИРНЫЙ РАЗГРУЗОЧНЫЙ ДЕНЬ. Купите накануне арбуз. Понятно, что этот разгрузочный день иначе как в августе или в конце июля не проведешь. Утро начните с того, что разрежьте с нетерпением арбуз и выясните, насколько он хорош и спел. Если продавец вас надул, то быстро переориентируйтесь и замените арбузно - кефирный день на какой-нибудь другой из выше предложенных.
Ежели арбуз замечательный, то распределите его мысленно или графически со стороны корки на три части и съешьте за завтраком первую. Далее - через три часа выпейте стакан бифидокефира. На обед с удовольствием заглотните
0 2015-10-31 20:43
roksolan
roksolan
очень интересно. мнго вариаций на тему)))
но у меня вопрос, я читала, что во время разгрузочных дней лучше исключить тренировки и тяжелую умственную деятельность, а тут наоборот написано.
0 2015-10-31 22:05
anfisa
anfisa
спасибо, отличная подборка
0 2015-10-31 22:22
nadezhda
nadezhda
может, зависит от конкретного случая? Ну типа, если есть силы - то пожалуйста, а нет - не насиловать себя?;)
0 2015-10-31 23:43
roksolan
roksolan